Одесса простилась с инициатором забега «Вверх по Потемкинской Лестнице»

Одесса простилась с инициатором забега «Вверх по Потемкинской Лестнице»

21 февраля 2017 года в Доме офицеров прошла прощальная церемония с выдающейся легкоатлеткой Надеждой Олизаренко. В послужном списке спортсменки: звание Олимпийской чемпионки (1980), первое место чемпионата Европы (1986), победы в соревнованиях на Кубок Европы (1985), многократные победы чемпионатов СССР. Одесситка является экс-рекордсменкой мира на 800-метровке, а мировой рекорд, установленный ею в 1984 году в составе сборной СССР в эстафете 4х800 метров (7:50,17) до сих пор не превзойден.

Проститься с легендой украинского спорта пришло множество людей.

«Надежда Федоровна внесла огромный вклад в развитие одесского спорта, в том числе стояла у истоков создания одной из главных визитных карточек нашего города — легкоатлетического забега «Вверх по Потемкинской Лестнице». Благодаря ее инициативе в 1991 году состоялось первое состязание и в дальнейшем они проводились без перерыва вплоть до 2001 года. После довольно долгого перерыва в 2013 при поддержке федерации легкой атлетики Одесской области традиция возобновилась. И вот уже 16-й год одесситы всех возрастов пробуют свои силы и соревнуются в скорости на главной городской лестнице. Уверен, что наследие Надежды Олизаренко будет жить и процветать многие и многие годы», — президент «Фонда Уточкина» Олег Этнарович.

Причиной смерти спортсменки стали последствия бокового амиотрофического склероза. Похоронили Надежду Олизаренко на Северном кладбище.